□張宇
  曾經掃貨黃金,讓華爾街大鱷驚訝,一戰成名的中國大媽不僅與黃金有緣,和“神曲”也有著不淺的交情。最近,《小蘋果》就在大媽的舞蹈和傳播下,普及到大街小巷,一舉攻占了《最炫民族風》的寶座,成為新一代“神曲”。
  有道是,世上本無神曲,分享的人多了便有了神曲。如何讓更多的人分享到一首歌,並讓它迅速成為神曲,琢磨起來還是件挺有意思的事情。大概在《最炫民族風》成為神曲之前,誰都不會想到,神曲能和大媽扯上關係,但事實證明,除了網絡社交媒體外,廣場舞是神曲的又一個傳播平臺,而頂起這個平臺的正是大媽。如今,大媽的廣場舞已經走出了國門,推銷到了美國、俄羅斯、法國等歐美國家,中國的神曲也跟著大媽的舞步“征服世界”了。對神曲而言,能打動大媽這個群體,也許有點意外,畢竟,所謂的流行音樂還是年輕人的天下,但從神曲推銷的角度而言,大媽絕對是一支不可忽視的傳播力量。
  首先,所謂神曲,歌詞朗朗上口,旋律簡單、重覆、通俗,節奏感強,魔音繞梁,具備洗腦功能,給人一種快樂、振奮的感覺,能夠配上多種形式的舞蹈,老少咸宜;其次,神曲無論從表達的內容還是音樂上,都十分接地氣,不端著談什麼高大上,也沒風花雪月無病呻吟,一副與民同樂的低姿態,讓人看著可親。當然,這麼普羅大眾,在品味上,尤其是神曲的MV上,就不能要求過多了,這就好比要求一個屌絲非得有藝術家的氣質一樣,不太現實。神曲的這些特點,與廣場文化有著極端契合的地方,大媽聽著快樂、有節奏的曲子,配上簡單的舞步,既健身又其樂融融,你能說大媽不是神曲的“知音”?
  說到《小蘋果》取代《最炫民族風》成為大媽的當家曲目,無疑是筷子兄弟討好了大媽一把:吃蘋果有“養生”功效,《小蘋果》可以表達愛情、親情,是一首地地道道的“養生神曲”。這點正中大媽下懷:其一,吃蘋果養生,跳舞健身,《小蘋果》簡直就是為她們量身定做的;其二,大媽的兒女皆為“80後”、“90後”,他們才是流行音樂的主要消費者和傳播者,通過網絡,QQ、微信等社交化媒體,《小蘋果》早已為他們所熟知,大媽能夠和孩子有點“共同語言”,何樂而不為?在《小蘋果》的營銷上,筷子兄弟確實棋高一招,流行音樂同樣也是大媽的心頭好,把她們放到眼裡很快就會有回報,要知道,一個廣場雖小,一群跳廣場舞的大媽不多,可全國有多少廣場、有多少跳廣場舞的大媽啊,大媽掌管著家庭消費、文化休閑、喜怒哀樂,她們高興了舒服了,大家也就各得其所了。
  神曲雖流行,但在主流音樂人眼裡卻是非主流,甚至是低俗的代名詞。不過,大家也不必過分擔心大媽會愛神曲到慌不擇路、全盤接受,出現品位的問題,比如,前段時間的神曲《好樂Day》《桃花源》《農業重金屬》和最近的《壞姐姐》,就沒有入大媽的法眼,私下分析原因,與這些神曲的庸俗、低俗、土和醜有很大關係,比如:蒙古大漢騰格爾大叔在桃花源里撞上桃花運,恨不得醉卧桃花源了;至於《好樂Day》《壞姐姐》,更是將掀裙扭臀舞發揮到極致,扭捏風騷,讓人不適。對這些神曲的流行大媽還是比較淡定的,沒起什麼推波助瀾的作用。所以,大媽對毀三觀的事還是有免疫力的。
  大媽錢包鼓,有時間有精力專註自己喜歡的東西,且休閑健身的欲望強烈,還有一點非常重要,那就是她們的三觀是有保障的,所以,大媽不僅是神曲的消費者和傳播者,還有可能成為神曲的知音和塑造者啊!
  一切不把大媽放在眼裡的娛樂和消費在她們的實力面前都是“紙老虎”,大媽會用事實證明有人小瞧了她們。
  本稿件所含文字、圖片和音視頻資料,版權均屬齊魯晚報所有,任何媒體、網站或個人未經授權不得轉載,違者將依法追究責任。  (原標題:神曲,請感謝中國大媽)
創作者介紹

小柔

xhpyvxmunqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()